图书馆“人文系列”讲座公告

• 发布时间:2009-05-08
      为了丰富读者业余生活、增加我校校园文化氛围,图书馆联合文学院特举行“人文大型系列学术讲座”的第二次活动,现公告如下:
      报告人:俞兆平    厦门大学中文系教授,博士生导师,兼任《厦门大学学报》主编,出版《闻一多美学思想论稿》、《中国现代三大文学思潮新论》等七部著作,在《新华文摘》、《文学评论》等海内外刊物上发表近200篇论文。
      报告题目:《越界的“腐众”与阿Q的悲剧——“阿Q正传”新解》
      内容摘要:从《文化偏至论》到《热风?随感录三十八》,再到《阿Q正传》,从哲学理论到艺术形象,共同构成了鲁迅对20世纪初中国的精英式的“个人”与愚庸式的“众数”这一社会性对立矛盾问题的观察、追索与思考。阿Q是庸众中的越界者,鲁迅不是“哀其不幸”,而“主旨是‘憎’,精神是负”;鲁迅不是“怒其不争”,而是“惧怕其争”,由越界庸众构成的“阿Q似的革命党”,不但不能成为中国革命的推进力量,带来的反而可能是一场灾难。
      时间:2009年5月11日下午2:00
      地点:45号楼阶梯一教室
      主持人:张鸿声(文学院院长)