新闻传播学6人!爱思唯尔2021“中国高被引学者”发布

  • 发布时间:2022-04-14
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:10

414日,全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2021“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单其中新闻传播学“中国高被引作者”有6人上榜,分别是复旦大学孙少晶、上海交通大学牟怡、浙江大学韦路、华南理工大学芮牮、深圳大学周裕琼和深圳大学冯广超,其中浙江大学韦路连续两年上榜。

2021爱思唯尔“中国高被引学者”榜单以全球权威的引文与索引数据库——Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,采用软科(上海软科教育信息咨询有限公司)设计的遴选方法,最终得到4701名各学科最具全球影响力的中国学者。

2021年中国高被引学者榜单覆盖了教育部10个学科门类的84个一级学科,其中包括文学学科门类下的一级学科新闻传播学。从2020年起,爱思唯尔将新闻传播学纳入学科覆盖范围。此次高被引学者的基础数据提取使用了进一步优化并更新后的爱思唯尔教育部一级学科分类映射(已覆盖111个学科),这项文章级别的映射使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加直观地展现了契合中国学科设置的学术研究生态,完善并科学、精确地描绘了中国学者的科研产出,为进一步梳理、分析和研究学者引用表现提供了有效帮助。