中国人民大学大学图书馆一行到我馆参访交流

• 发布时间:2024-05-26

(通讯员 陈伟伟  摄影 许凡)2024523日上午,中国人民大学图书馆党委书记牟锋,副馆长兼纪委书记祝小静一行7人到我馆参访交流,副馆长侯新宇接待。双方就教参资源平台建设、图书馆管理系统建设、特色资源建设等内容进行座谈。

侯新宇代表我馆对牟锋一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了我校图书馆近年来在空间改造升级、信息系统建设等方面的工作经验与成果他说,2020729日全国研究生教育会议以来,中国传媒大学深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展,及时推出了我校研究生教育综合改革重要举措,建立基本文献阅读制度、设置博士候选人资格考试和硕士生基本文献考试就是其中之一。为服务师生更好地进行基础文献阅读,图书馆联合研究生院、本科生院策划建设中国传媒大学教参资源平台。之后他阐述了我馆教参资源平台的建设思路,并从系统建设及运行的体制机制、教参资源建设流程及规范、系统建设过程中的经验等方面详细介绍了教参资源平台的建设过程及操作方法。

牟锋代表中国人民大学图书馆衷心感谢我馆的热情接待和相关经验的详细介绍。他说这次参访调研为他们提供了宝贵的经验和灵感。他对我馆在空间利用和信息系统发展等方面的创新方法和成就表达了赞赏。他还指出,侯新宇副馆长关于教参资源平台的详细介绍非常有帮助,将为人大图书馆未来的发展计划提供有效参考。牟锋期待两个图书馆未来继续交流与合作,相互学习彼此的优势,共同推动图书馆服务的进步和发展。

随后,双方馆员围绕教参资源平台建设过程中的细节、图书馆资源建设等方面进行了深入交流。

座谈结束后,侯新宇等陪同牟锋一行参观了我馆装修改造后的各类阅读空间。资源建设部主任南玉霞、学科服务部主任王日花、空间与技术服务部主任曹海霞、办公室主任陈伟伟出席此次座谈交流。