国家图书馆原馆长韩永进来校讲述 “典籍文献的魅力与力量”

• 发布时间:2024-05-31

(通讯员 胡曼曼 摄影 肖雪 王璇)527日下午,原国家图书馆馆长、现任中国国家图书馆理事会理事长、研究馆员韩永进走进中传图书馆,为读者带来一场题为“典籍文献的魅力与力量——漫谈中华优秀传统文化与读书学习”的精彩讲座。讲座由我校图书馆馆长龙小农主持。

在正式讲座前,张树庭校长会见了韩永进,对其来校讲座、赠书及对学校事业发展的支持表示感谢,并介绍了近年来中国传媒大学跨越飞速发展的情况。杨懿副校长陪同会见。

韩永进以个人名义向我校图书馆捐赠一套《中华传统文化百部经典》,鼓励师生多读经典,图书馆副馆长侯新宇代表图书馆接受赠书,杨懿代表学校向韩永进颁发捐赠证书。

中华优秀传统文化在漫长的发展历程中滋养着华夏民族,也孕育着华夏子民最深沉的精神品格和价值追求,成为中华民族繁衍生息、发展进步的精神标识,更是今天中华民族屹立于世界民族之林的强大底气和自信来源。

讲座中,韩永进旁征博引,从甲骨文到“国有史”“方有志”“家有谱”,从《道德经》,再到“实事求是”一词的演变……讲座围绕“为什么要学典籍、典籍的独特魅力与力量、如何学习中华优秀传统文化”三个方面依次展开、娓娓道来,向中传师生展示了典籍文献的魅力与力量。

韩永进认为,四大古代文明传承至今的只有中华文明,很重要的原因是因为我们的文化没有中断,每一个处在全球化浪潮中的炎黄子孙都有着深入骨髓的文化自信。习近平总书记用“连续性、创新性、统一性、包容性、和平性”高度概括了中华文明具有的五大特征。

韩永进表示,文字与典籍,镌刻着中国之精神,民族之灵魂,是破解中华民族历经磨难而绵延发展的精神密码,蕴含着中华民族的历史记忆、思想智慧和知识体系,积淀着中华民族最深层的精神追求,不仅是传承中华传统文化的重要载体,更是我们实现中华民族伟大复兴、树立文化自信的动力与源泉。

韩永进指出,中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。

韩永进强调,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。中华文化源远流长、灿烂辉煌,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人为贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等理念和智慧,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。

在交流互动环节,出席讲座的师生围绕自己感兴趣的话题与韩永进交流互动。师生纷纷表示,从讲座中切实感受到了中华典籍的魅力和力量,将根据讲座提出的“兴之所至、持之以恒、诵读经典”的学习路径,加强对中华优秀传统文化的学习。学生代表还向韩永进献上鲜花一束表示感谢。

讲座结束后,韩永进在图书馆馆长龙小农、人类命运共同体研究院院长李怀亮等的陪同下,参观了图书馆中传学者文库、何其芳阅览室、古籍书库、外文阅览区等各类阅读空间,并饶有兴致地参观了图书馆大厅正在举办的“卷帙多情 只此红楼——何其芳藏《红楼梦》及各种续书”版本展。

韩永进现任国家图书馆理事会理事长,研究馆员,北京市人民政府参事。19822月毕业于南开大学历史系,长期在中央和国家机关从事宣传文化管理和研究工作。历中央宣传思想工作领导小组秘书组组长,文化部教育科技司司长、政策法规司司长,国家图书馆馆长、党委书记,国家古籍保护中心主任,国家典籍博物馆首任馆长。第十三届全国人民代表大会代表,第十三届全国人大教科文卫委员会委员。