何其芳藏《红楼梦》及续书版本展顺利举办

• 发布时间:2024-06-07

“卷帙多情 只此红楼”—何其芳藏《红楼梦》及各种续书版本展,于2024527日至62日在图书馆一层大厅举办。展览期间,国家图书馆理事会理事长、国家图书馆原馆长韩永进先生莅临展览指导。本次展览是图书馆组织策划的首次古籍藏书展览,也是古籍资源开发利用的重要尝试。

本次展陈版本主要是我馆收藏的29种《红楼梦》版本,其中何其芳藏《红楼梦》及各种续书19种。另有北京市曹雪芹学会珍藏的2种版本。具体版本是:脂评影印本(11种);程高本之后的印本(3种);点校注评本(6种);续《红楼梦》印本(11种)。

主题展览展品来源丰富,既有红学家私藏,又有红学研究机构藏品,还有本馆公藏。展览文献特色鲜明,有弥足珍贵的何其芳批注;有质量高、种类多的印本;有难得一见的名人印章及题字。展览活动吸引校内不少师生来馆参观,提升了大家对《红楼梦》版本的兴趣,有些师生观展后向我馆荐购《红楼梦》的其它版本。

开展当天下午,国家图书馆理事会理事长、国家图书馆原馆长韩永进先生应邀走进图书馆,为读者带来一场题为“典籍文献的魅力与力量——漫谈中华优秀传统文化与读书学习”的精彩讲座,给读者分享了“兴之所至、持之以恒、诵读经典”的学习心得与方法。讲座结束后,韩永进专门参观了版本展,对其中何其芳的批注本颇感兴趣,并感慨“读书就应该这么读”。何其芳研究《红楼梦》的经验就是重视研读原著,具体工作方式主要是在原著上作批注。

何其芳捐赠的3万多册藏书是中传图书馆的专藏资源,具有较高的艺术价值、历史价值和学术价值。我们希冀借此次《红楼梦》版本展能够以版本文化唤醒读者阅读热情,引导读者品读经典、感悟传统;同时希望学者藏以致用、明心治学的读书精神对观众具有启迪意义。

本次展览北京市曹雪芹学会提供了《红楼梦》舒序本影抄本和蒙古王府本影印本2种珍贵版本。它们的参展充实了展览的内容,同时拓宽了我校师生的《红楼梦》版本知识。