我校举行古籍图书版本研讨会

• 发布时间:2008-03-13

我校图书馆何其芳古籍阅览室近日开放。为了更好地保存、利用馆藏古籍,由图书馆和文学院共同举办的“古籍图书版本研讨会”于2008年3月12日下午在图书馆古籍阅览室举行,张鸿声教授等图书馆工作人员与文学院姚小鸥、刘丽文、张民权、杜寒风等古典文学、古代汉语专业的教授共20余人参加了会议。

古籍室现有线装图书约二千四百余种,共二万七千余册。藏书大多是清代和民国时期的版本,也有少量的明刊本。古籍室的开放是我校、特别是人文社科方面师生多年来的愿望。因此,与会专家非常高兴,会议围绕“何其芳古籍藏书”版本特点进行了热烈的讨论。专家们对所藏古籍版本价值给予了很高的评价,认为部分图书的版本很珍贵,并值得进一步深入研究。

各位老师在参观古籍室后,还欣喜地发现了他们教学和科研所需的极其珍贵的图书版本。另外,对古籍室温雅高古的室内布置和气氛也颇感满意,表示希望把古籍室作为教学、科研的重要场所。

在会上,各位老师思路开阔,发言积极,对图书馆的古籍工作也提出了许多有价值的建议。大家都认为何其芳古籍藏书室应走特色化道路,要收集有关何先生所有资料,建立何其芳文献研究中心。张鸿声馆长认真听取了大家的建议,给予了充分的肯定,表示今后要多开展类似的活动,推动图书馆的快速发展。