诺如病毒是怎么传染的,我们应该怎么预防?

  • 发布时间:2018-12-14
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:129

  诺如病毒( NorovirusNoV) 是全球范围内引起非细菌性急性胃肠炎暴发流行的重要病原体,也是最严重的食物性传染疾病的病原体,约90% 的非细菌性腹泻均由该类病毒引起。

  病毒要想完成传染过程,需要三个因素同时存在,包括传染源、传播途径和易感人群。

传染源

    NoV传染源主要是NoV病毒感染性腹泻患者、隐性感染者及健康携带者。从发病到康复后2周患者的呕吐物和粪便中均有病毒排出。NoV只需不到100个病毒颗粒就能感染人。患者发病后3 d粪便中含有的病毒量较大,每克粪便可达1051011病毒颗粒,具有极高的传播危险性。

传播途径

    NoV可通过食源传播、水源性传播及人与人直接接触等多种途径传播。其中人与人传播又可分为粪与口传播和呕吐物的气溶胶传播。这些特点使NoV 感染的腹泻暴发易发生在封闭或半封闭场合,如医院、养老院、部队、学校、餐馆、幼儿园、家庭等场所。美国疾病预防控制中心发布的348 NoV 暴发事件中,食物污染、人与人传播和饮用水污染导致的病毒扩散分别占39%12% 3%,表明食物污染是NoV传播的最主要途径。

易感人群

  所有年龄段人群对NoV 普遍易感,儿童、老年人、免疫缺陷者及器官移植患者属高危易感人群。2006年美国疾病预防控制中心已将NoV 列为生物恐怖B类因子。发达国家每年因感染NoV引发腹泻就医的岁以下患儿约90万人,其中>6万人需住院治疗而发展中国家每年因NoV感染而住院的患儿可达1100 万人,且有21.8万人死亡。20062013年间在病毒性腹泻监测哨点医院住院的5岁以下患儿腹泻病例中,NoV 检出率从2007年的11.2%上升至2011年的20.3%,提示近年来NoV 在我国儿童中的流行趋势增强,应引起医疗卫生组织的重视。

预防控制

  诺如病毒导致的疫情暴发多发生于封闭或者半封闭的环境中,针对其的控制措施主要有隔离控制传染源,加强环境消毒和手卫生。对病人、疑似病人和无症状携带者应进行隔离,在校学生发病后应避免继续在校生活,食品加工者直到康复后2~3d后开始工作。呕吐物都应该被迅速清理和用漂白剂消毒,受污染的食物应当扔弃。纺织品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾)沾染呕吐物或粪便时,应迅速高温清洗。已有数据证明,手卫生对于阻断诺如病毒的传播有着重要作用,并强烈推荐使用肥皂(洗手液)和流水洗手20s以上,其效果已被研究证实可能要优于乙醇。

  幼儿园作为人口密集的集体单位,是婴幼儿感染诺如病毒主要场所,理应引起足够重视。学校应广泛宣教,可以邀请疾控机构专业人员上门对保健医生、老师和幼儿家长进行诺如病毒防治方面的知识进行科普;同时可以建立以园领导为核心的应急处置机制和组织,不定期地进行传染病暴发的应急演练,提高保健教职员工的敏感性;不断加强晨检制度和因病缺课记录的工作,发现异常情况,及时与疾控部门取得联系;培养幼儿良好的卫生习惯,勤洗手,不喝生水等;平时与家长建立良好的联系与信任,一旦疫情发生,做好沟通工作;一旦发现有学生在教室或者厕所呕吐时,立即采取行动,对呕吐物进行清理和消毒,以防止呕吐物形成的气溶胶进行传播,在日常疫情处置中发现这点对于诺如疫情有着重大意义。