2018中国传媒大学爱岗敬业标兵 | 侯新宇:“大阅城”智能化的守护者

  • 发布时间:2018-12-26
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:237


记者:郑馨茹芸


上午9点,大阅城一层131办公室就传来了接连不断的电话声,这些接连不断的咨询电话打破了图书馆办公区本该有的宁静。这电话,是属于图书馆技术保障部主任侯新宇的。而接听连续不断的咨询电话,随即奔赴现场维修,是他工作的常态。

2000年大学毕业到今天,侯新宇老师已经在我校图书馆工作18年了。自20056月担任技术保障部主任,负责图书馆数字化、网络化、自动化、智慧化的研究与全馆技术保障工作18年来任劳任怨地工作,让侯新宇老师获得了图书馆、传媒博物馆(校史馆)同事们的一致好评。今年6月,侯新宇老师由预备党员转正,成为一名光荣的中国共产党党员。在暑期8月校图书馆开展的“爱岗敬业年·党员志愿者义务奉献周”活动中,侯老师全程参与,天天到馆,成为暑期图书移库工作的主力。


今年,图书馆党政联席会决定向校党委宣传部推荐侯新宇老师参评“爱岗敬业标兵”。经学校爱岗敬业标兵评选工作组组织专家认真评选,侯新宇老师光荣当选为学校的“爱岗敬业标兵”。

  



随时待命的工作模式

 “侯新宇老师的工作时长是24个小时。”图书馆咨询部的张老师说。对此,侯老师则笑称张老师说得太夸张。

 

侯新宇的日常工作状态——检修电脑

 “05-09年那段时间学校总是停电,停电之后UPS只能给服务器供电,空调就会断电,设备的温度会以分钟一摄氏度的速度上升,十几分钟后,机房的温度就能达到40摄氏度以上!”侯新宇老师介绍,“停电大多都是在夜里,有的时候半夜12点也会接到电话,必须马上赶到学校处理。”由于图书馆技术部人员较少,不能像学校网络中心一样24小时有人值班,在那段时间一直都是侯老师与另外一位住在校内的同事轮流工作,半夜往来于家与学校之间。“我最怕的就是停电。”侯老师半开玩笑地说道。

 “这个工作其实不累,但是责任很重。”侯新宇老师说道,“后勤工作本身就是服务,要为读者服务,图书馆的网络服务又极其重要,我们一直都是尽力在维护。”不管是深更半夜还是放假时间,只要读者有问题,侯新宇老师都会在第一时间给予反馈。“一般我不在学校的时候就远程帮其他老师同学解决问题。现在4G网络很发达,在家或出差的话就可以用手机远程维护服务设备。”

侯新宇远程帮助老师排除电脑故障

服务工作看似简单轻松,实则难重重。我校图书馆在没有搬进“大阅城”之前,设施设备相对比较陈旧,一旦设备出现故障,就会发生很多问题,“有的时候会出现不能借书、门禁闸机无法刷卡进入或者办公室的电脑用不了的情况,有的时候还会涉及财务的问题,这些问题都必须及时处理。”2005年由于意外停电,服务器硬盘出现故障,导致无法借还书,“要把所有数据导出来再导回去,整个折腾一遍。”侯新宇老师现在想起当初的事情还会感觉头疼。


身边的技术大神

 “电脑坏了,找侯新宇呀!”

这是图书馆老师在电脑出现问题后说得最多的一句话。

一通电话之后,隔壁咨询处的张老师就带着电脑过来敲门。“你帮我看看我的电脑。”在图书馆,老师们的电脑有问题、手机出故障、安装的软件需要升级……只要出现任何问题,他们都会想到身边的这位电脑大神——侯新宇老师。“他就是各种设备技术问题的克星!”图书馆的老师们这样形容他。

侯新宇老师帮助图书馆的老师维修电脑

除了图书馆的老师们,来图书馆学习的老师和学生也是侯新宇老师平时工作的主要服务对象。

 “他们有时候会发邮件或者打电话,有时候在图书馆学习就直接抱着电脑来我办公室。”侯老师说道。上半年学校升级图书馆无线网络的时候,许多使用苹果设备的同学无法连上校园网,图书馆一层办公区还没来得及布设无线网络,侯老师只得带着苹果设备到阅览区,不断尝试登陆校园网,反复测试,来来回回50多次才登进去。“后来再有同学来找我,我就给他们点四五十次登陆。”侯老师笑道。


 “侯新宇老师一直热心地帮助我们解决电脑使用上的问题,对待来咨询的同学态度也特别认真,从来没见他敷衍过任何一个同学。”报刊阅览部的李老师说道。每天来技术部咨询的同学很多,侯老师无论工作多忙对待同学们的态度始终如一。那么,在帮助同学的时候有没有遇到过什么困难呢?侯新宇老师挠挠头笑了:“比较困难的只有留学生,因为语言不太通。”


低调务实的理科生

 “侯新宇老师不太爱说话,但他工作上付出最多,你看看有哪一所高校是一个人支撑起整个图书馆技术部的。”咨询部的张老师这样形容侯新宇老师。张老师之所以这么说,是因为在我校这样一个大体量、多用户——地上七层近30000平方米、服务师生员工16000余人——的智能图书馆的技术保障部总共只有两位老师,他们俩负责维护“大阅城”所有网络的安全运行,责任可谓重大。

             

侯新宇在“志愿者义务奉献周”活动中

侯新宇老师给人的感觉就像刚刚大学毕业的理工生一样,低调朴实,沉稳务实。不善言谈的他却有着过硬的专业技术本领。他曾经多次独立完成图书馆主页及资源检索系统的技术改造任务,多次带领团队参与图书馆网络建设及相关系统的开发工作,为服务全校师生,提高图书馆资源利用率作出了重大贡献。

今年开学一度引发同学们刷屏的图书馆“书小猴取经”闯关活动,就是侯新宇老师所负责的统一认证接口对接、软件调试、功能测试的工作。除此之外,侯新宇老师还是图书馆的摄影师,图书馆的每一次重大活动都有他举着相机的身影。

据同一个办公室的续鸿飞老师介绍:“侯新宇老师作为技术部主任,为人谦和低调,爱岗敬业,乐于助人,遇到工作上任何问题都能积极快速地处理和解决,对遇到困难的同事也乐于伸出援助之手,侯老师是我工作和学习的榜样。”


面对同事们的一致好评和各种称赞,侯新宇老师本人则表示十分惶恐。“我不明白为什么会选上我,我只是做好本职工作而已,很多同事都比我辛苦。相比来说,我觉得那些奋斗在教学和科研一线岗位上的老师们更应该获得‘爱岗敬业标兵’的称号,他们比我辛苦得多,为学校作出的贡献也比我大得多。”侯新宇说。

侯新宇老师在工作上严谨踏实,生活中却是一个相处起来很轻松的人。报刊阅览部的李老师介绍说:“侯新宇老师在生活中很平易近人,他感兴趣的东西很多,知识面很广,可以从他那里学到不少知识。”侯老师虽然不爱说话,但是和同事之间的关系都极其融洽,周围的同事都表示侯老师是一个低调谦虚但是很有意思的人。

侯新宇老师热爱他现在的工作,“我对图书馆的各种应用软件都很熟悉,应用起来也比较顺手,这也算是一种情怀吧。”他这样说道。侯老师表示,在未来,他将一直坚持在第一线,为把我们的大阅城打造成更加智能化、现代化、科技化的图书馆续奋斗。


采访结束,轻轻掩上131办公室的门,电话铃声再度响起……