中传学子在“笹川杯品书知日本征文大奖赛2020” 中斩获一等奖

  • 发布时间:2020-12-09
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:205


(通讯员 杨洋 摄影 肖雪 胡庭瑜)近日,由上海交通大学图书馆和日本科学协会联合主办的“笹川杯品书知日本”2020全国征文大赛落下帷幕,我校电视学院学生罗雨果凭借作品《二律背反——<菊与刀> 后对日本的感性体会》在全国总决赛中荣获一等奖。

电视学院学生罗雨果

 “笹川杯品书知日本征文大奖赛2020”活动,旨在鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文、感想、体会等形式的文章,达到互相感知、相互交流、相互理解、相互尊重的目的。同时,激发中国大学生对日本社会、经济、文化等各方面了解和研究的兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建和平世界。

本次征文大赛于今年5月启动,中国传媒大学赛区比赛由图书馆承办,活动得到同学们的积极响应,共收到应征稿件26篇。图书馆组织校内专家对稿件进行评审,最终选送两篇作品参加全国总决赛。

来自全国59所高校的601篇作品投稿,最终106篇征文入围总决赛。大赛评审委员会7位专家从立意、表达、创新性等多维度出发,对所有文章进行了独立、认真、细致地评审,最终评选出一等奖5名、二等奖10名。

网上结果公示及作品下载:

http://activity.lib.sjtu.edu.cn/zhengwen/2020/result.html

全国大赛每年举办一届,我校今年首次参加并提交作品参赛即斩获一等奖,充分展现了中传学子丰富的知识储备、良好的文学素养和阅读写作能力,呈现出当代大学生对中日社会差异的别样化思考。本次征文大赛的圆满举行,丰富了同学们的校园文化生活,图书馆作为学校的文献信息资源保障中心,将秉承传播“多读书、读好书”的理念,致力于为广大师生提供优质的服务,开发、开拓更多的资源和渠道,为中传学子提供更广阔的阅读和展示平台。

延伸阅读:

20201014日,“笹川杯品书知日本征文大奖赛2020”中国传媒大学赛区颁奖仪式在图书馆102报告厅举行。校图书馆、传媒博物馆、校史馆馆长潘力,广告学院副院长、博士生导师赵新利,图书馆副馆长王进、章振兰,新闻学院教授、博士生导师张彩,外国语言文化学院亚非语系教师祝力新出席并为获奖学生颁奖。

颁奖嘉宾与获奖学生合影

   罗雨果同学表示:读书是和他人的心灵对话,去领悟、吸取他人的经历、感想和思考,通过本次活动读懂了本尼迪克特和他所代表的文化人类学界对于当代日本文化的一些客观认知,同时也了解了中日在情感认知、文化氛围和意识形态上的巨大不同。

我校评审专家对罗雨果同学的评价:

作者将自己通过文学作品重新认识到的日本呈现给读者,文章分析总结了日本文化中“物哀”的独特美学与摧毁的联系、尚礼和好斗的矛盾冲突、创新与固守间的碰撞,通过这三层来论证日本文化的“二律背反”。文章谋篇圆润,逻辑层次清晰,行文严谨,架构具有独到之处。

 ——赵新利(广告学院副院长)

作者通过阅读《菊与刀》,总结出了日本“二律背反”的社会性格,进而指出日本现代社会正是在这种二律背反的社会张力下蓬勃发展,为我们认识和理解现代日本社会提出了一个新角度。

 ——张彩(新闻学院教授)

作者文笔隽永、文章洗炼、层次清晰,在对日本文化经典书目《菊与刀》解读的基础之上,升华出自己独特的思考,是一篇优秀的文章。

 ——祝力新(外国语言文化学院讲师)