“声动大阅城 书香润中传”朗读活动 颁奖仪式成功举办

• 发布时间:2023-12-26

(通讯员:胡曼曼 摄影:陈伟伟)1225日,“声动大阅城 书香润中传”朗读活动颁奖仪式在图书馆106会议室举行。中国传媒大学出版社总编辑赵均教授,图书馆馆长龙小农、评委代表张政法老师等嘉宾出席了颁奖仪式。仪式由图书馆借阅服务部胡曼曼老师主持。

为贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神和国家“建设全民学习、终身学习的学习型社会”的号召,图书馆联合校团委、校出版社、校工会举办了区域国别和国际传播类图书”朗读活动,旨在鼓励中传学子和教职工共读具有传媒特色的经典书籍。

活动征集通知发布后,师生积极参与,收集到入围朗读作品45件。经专家组认真评审,共评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5(评奖以提交作品为参评单位)。获奖榜单已于1219日在“中传大阅城”公众号公布。

颁奖仪式上,参会嘉宾为学生颁发奖品及证书,并合影留念。一等奖获得者李蕊彤同学代表获奖学生发言,表达了中传学子对朗读的热爱与“对文字的敬仰与热爱”。

校出版社赵均总编辑对图书馆举办此类主题朗诵活动点赞,鼓励学生多读书,并以《白雪歌送武判官归京》为例,讲解了朗读中语音语调及古汉语对诗词的影响。

评委代表张政法老师从专业角度强调了朗读对阅读理解的重要意义,鼓励学生多朗读。他认为,作为一种有声表达,朗读的前提是理解,其创作过程也是一种“创造性的写作”,要有全篇意识,注重整体性层次性、逻辑性、对象感。

龙小农馆长对本次活动的成功举办表示祝贺,并感谢所有参与者的辛勤付出和支持。他表示,这次的“主题类朗读”是图书馆深入贯彻落实习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要指示精神、服务学校学科发展、提升读者阅读品味的有益尝试。2024年是中国传媒大学建校70周年,图书馆将以习近平总书记文化思想为基本指引,面向广大师生,举办系列阅读推广活动,将“书香校园”建设向纵深推进,期待以参与此次活动的同学为媒介,吸引更多的读者参加,共建书香校园。