《培根铸魂·启智增慧——成语典故中的“六个必须坚持”》新书发布并入藏我馆

• 发布时间:2024-03-01

227日,由中国传媒大学、邯郸学院和辽宁人民出版社共同主办的《培根铸魂·启智增慧——成语典故中的“六个必须坚持”》新书发布会在中国传媒大学图书馆圆形报告厅举行。图书馆馆长、教授龙小农,播音主持艺术学院党委书记李红岩出席发布会并接受新书捐赠。

教育部语言文字应用管理司原司长,中国语文现代化学会会长,中国传媒大学教授、博士生导师、该书总策划、总主编姚喜双,中国传媒大学党委常委、副校长、宣传部部长杨懿,邯郸学院党委书记、教授、该书总主编姜瑞林,邯郸市市委宣传部副部长马文林,辽宁人民出版社副社长、副总编辑艾明秋,中央广播电视总台播音指导、中国广播电视协会播音主持学会副会长贾际等嘉宾出席发布会,为新书揭幕。

《培根铸魂·启智增慧——成语典故中的“六个必须坚持”》一书是以习近平新时代中国特色社会主义思想“六个必须坚持”的世界观和方法论对中华优秀传统文化中的成语典故进行的重新梳理,也是对“六个必须坚持”在成语典故中的体现及发展的探索和分析。该书力求助力巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成果,以“六个必须坚持”的世界观和方法论为纲,从中华成语宝库中选取相关对应成语,从成语出处、成语释义、成语典故、哲学解读与现实意义等几方面进行详细阐述。

发布会上,姚喜双教授介绍了《培根铸魂·启智增慧——成语典故中的“六个必须坚持”》的创作理念。他指出,中华成语是中华语言文化的精髓,也是中华优秀传统文化的典型代表。学习和传承成语既是回望历史、探寻马克思主义与中国具体实践相结合、与中华优秀传统文化相结合的历史渊源,也是面向未来、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。书中选用的成语正是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的例证,希望能够帮助读者丰富对“六个必须坚持”的世界观和方法论的理解。

该书的入藏,将进一步丰富我馆的馆藏资源,为读者学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供新的素材和参考。