学校举办“全球文明倡议下的非洲法语国家研究”讲座

• 发布时间:2024-04-26

424日下午14:00,中国传媒大学图书馆与外国语言文化学院联合举办了一场题为“全球文明倡议视角下的非洲法语国家研究”的国别区域研究讲座。本次讲座吸引了来自外国语言文化学院法语专业、斯瓦西里语专业及传播研究院的众多师生参与,气氛热烈。

讲座由图书馆馆员赵瑞琦教授主持,特邀北京外国语大学非洲学院院长、博士生导师李洪峰教授担任主讲嘉宾。李教授的研究方向聚焦法非关系、法语国家和地区研究,曾多次赴加拿大、摩洛哥、塞内加尔、埃塞俄比亚等国家的知名学府进行学术交流和访问。她以其深厚的学术造诣和丰富的国际学术交流经验,将自己二十余年来从事法国和非洲研究的切身体验娓娓道来,为在场师生带来了一场思想盛宴。

主讲人:李洪峰教授

讲座内容分为三个部分:首先,李教授探讨了非洲法语国家与法国殖民历史的关系,以及法语在殖民历史中作为文化工具的角色。其次,她分析了非洲法语国家的文化活力及其存在的问题,特别提到了塞内加尔的自然景观、文化景观及殖民景观,以及“沃洛夫语化”的案例。最后,李教授阐述了全球文明倡议与中非文明互鉴的重要性,强调了尊重世界文明多样性、弘扬全人类共同价值、重视文明传承和创新、加强国际人文交流合作的必要性。

讲座结束后,李洪峰教授与我校外国语言文化学院法语学科带头人尹明明老师、坦桑尼亚中心负责人斯瓦西里语敖缦云老师及同学们进行了深入的互动交流。目前在CGTN 法语频道工作的中传外院法语11级毕业生也专程过来参与讲座,并与李教授就国家权威媒体对非传播节目的选题进行热烈探讨。法语学子们纷纷表示,李教授的讲座极大地拓宽了他们的研究视野,为其提供了新的研究方向和思考角度。斯瓦西里语学生对李教授从法国研究转向非洲研究的经历饶有兴趣,认为这种生动的区域国别研究视域促进了他们对非洲文化深层次的认知和理解。

本次讲座为师生们提供了一次深入了解非洲法语国家研究的学术交流机会,同时为即将到来的中国传媒大学春季读书周营造了浓厚的学术氛围。讲座结束后,师生们表现出对此类讲座的强烈兴趣,期待未来能够举办更多关于区域国别研究的学术讲座。此类活动展示了学术讲座在推动国际文化交流和学术研究方面的积极作用。